la sarriette des montagnes bio
DESCRIPTION BOTANIQUE
Sous-arbrisseau du Sud de l’Europe (ouest des Balkans) et de l’Afrique du Nord
Nombreux rameaux portant des feuilles opposées, ciliées sur les bords, lancéolées
Fleurs blanches ou tachetées de rose en longues grappes
Cultivée en France, collines et basses montagnes calcaires
COMPOSANTS ACTIFS
– Acide rosmarinique
– Flavonoïdes (C-hétérosides de lutéoline, apigénine)
– Triterpènes (acide oléanolique et acide ursolique)
– Huile essentielle > 0,7 % riche en thymol et carvacrol, gamma-terpinène et paracymène
CONSEILS D'UTILISATION
2 à 3 g de feuilles de sarriette (Satureja montana) Bio dans 1 tasse (200 ml) d’eau bouillante (non minérale) en infusion à couvert 6 à 7 mn. Boire 1 tasse après les repas copieux ou 3 tasses par jour durant 1 semaine pour les troubles gastro-intestinaux.
CONTRE-INDICATIONS
Contre-indications :
– Pour les sujets de moins de 12 ans (en l’absence de données scientifiques suffisantes).
– Pour les femmes enceintes ou allaitantes (en l’absence de données scientifiques suffisantes).
CONSERVATION
INFORMATIONS COMPLEMENTAIRES
Nom latin | Satureja montana |
---|---|
Autres appellations | Sarriette des montagnes ou savouree |
Famille | Lamiacées |
Partie utilisée | Feuille |
Type de récolte | Cultivée |
Technique de récolte | Manuelle |
Période de récolte | Eté, automne |
Couleur | Vert et brun |
Odeur | Caractéristique, Aromatique |
Saveur | Aromatique, Caractéristique |
Toutes les indications sur les plantes bien-être fournies sur le site Biovista n’ont pas un but thérapeutique. Elle sont données à titre informatif et s’appuient sur les usages traditionnels des plantes et sur des ouvrages reconnus dans le secteur de l’herboristerie. Elles ne valent en aucun cas prescription médicale. Afin de valider leurs utilisations, il est recommandé d’avoir un avis d’un professionnel de santé (médecin, pharmacien, phytothérapeute ou naturopathe).
Avis
Il n’y a pas encore d’avis.