le maté bio
CONSEILS D'UTILISATION
2 à 5 g de feuilles de maté (Ilex paraguariensis) Bio à infuser dans 1 tasse (250 ml) d’eau bouillante (non minérale) à couvert 5 à 6 mn. Boire 2 à 3 tasses durant 1 semaine en cas de fatigue passagère et 1 à 2 tasses par jour pendant 2 semaines pour les troubles urinaires.
CONTRE-INDICATIONS
Contre-indications fournies par l’EMA (Agence européenne des médicaments) :
– Pour les sujets de moins de 12 ans (en l’absence de données scientifiques suffisantes).
– Pour les femmes enceintes ou allaitantes (en l’absence de données scientifiques suffisantes).
– Pour les personnes ayant une lésion au sein de la sphère gastro-intestinales.
– Pour les sujets ayant des troubles cardiovasculaires (hypertension).
– Pour les personnes ayant des perturbations au niveau de la thyroïde (hyperthyroïdie).
Mises en garde et précautions d’utilisation fournies par l’EMA (Agence européenne des médicaments) :
– Non recommandé avant le coucher car cela peut causer des perturbations au niveau du sommeil (urine nocturne).
– En cas de fièvre, de difficultés à uriner (dysurie), de spasmes ou du sang dans les urines un médecin ou un professionnel de la santé qualifié doit être consulté.
CONSERVATION
COMPOSANTS ACTIFS
– Bases puriques (méthylxanthines) : caféine (0,3 à 2,4 %), théobromine (0,1 à 0,5 %), théophylline (traces), trigonelline)
– Tanins, catéchines
– Acide caféyl-quinique, autrefois appelés “pseudo-tanins” (4 à 14 %) : acide chlorogénique, acide néochlorogénique, et dérivés de l’acide dicaféylquinique, acide caféique, acide quinique, caféoyl glucose, acide caféoylquinique, acide féruloylquinique, acide dicaféoylquinique
– Flavonoïdes : rutine, quercétine, kaempférol
– Saponosides triterpéniques : matésaponosides, matéglycosides A, B, C
– Vitamines, huile essentielle
DESCRIPTION BOTANIQUE
Espèce ligneuse arbustive, dressée ou évasée. De 3 à 8 m de haut en culture, elle peut atteindre 20 mètres de hauteur à l’état naturel
Tronc érigé, écorce lisse blanchâtre ou gris-cendré. Feuilles persistantes et épaisses, grandes (5 à 15 cm sur 2 à 5 cm), ovales à bord dentelé et petites stipules, ressemblant à l’oranger. Elles sont vert sombre avec un revers plus clair, brillantes et glabres. Fleurs blanches à blanc-verdâtre, axillaires, en cymes à l’extrémité des rameaux.
Fruits: drupes sphériques à pulpe glutineuse et charnue, rouges allant parfois vers le noir-violacé. 5 à 7 mm de diamètre, contiennent 1 à 4 graines.
Bord des ruisseaux et forêts d’Amérique du Sud, Brésil, Argentine, Paraguay, 500 à 700 m d’altitude. Apprécie les endroits semi-ombragés, avec sol argileux et sablonneux, riche et humide.
VIDEO
INFORMATIONS COMPLEMENTAIRES
Nom latin | Ilex paraguariensis |
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Autres appellations | Thé du Paraguay, thé des jésuites ou thé du Brésil |
Famille | Aquifoliacées |
Partie utilisée | Feuille |
Type de récolte | Cultivée |
Technique de récolte | Manuelle |
Période de récolte | Mars à Juin |
Couleur | Vert sombre |
Odeur | Herbacées |
Saveur | Amère, Herbacées |
Toutes les indications sur les plantes bien-être fournies sur le site Biovista n’ont pas un but thérapeutique. Elle sont données à titre informatif et s’appuient sur les usages traditionnels des plantes et sur des ouvrages reconnus dans le secteur de l’herboristerie. Elles ne valent en aucun cas prescription médicale. Afin de valider leurs utilisations, il est recommandé d’avoir un avis d’un professionnel de santé (médecin, pharmacien, phytothérapeute ou naturopathe).
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